Сказки от Домового

Раз холодною весной
Загостился домовой.
Выпил всю, зараза водку,
Но из дома - ни ногой!

Много знал старик потешек
Про заросших тиной леших,
Про зверья переполох…
Про хозяек гор и кладов,
Разудалых атаманов,
Зыркнет глазом, голос строг,
И кипят слова в рассоле
Поучительных историй!

Хоть и пили мы «до дна!»
Мне запомнилась одна…


Подавился чем-то Мишка.
Плачет, вертит головой.
Жалко ж!- Вертится мартышкой,
Жмёт на горло, бьёт ногой!

То ли жёлудь, то ли мышка.
Как оно попало в рот?
Не спросить сейчас у Мишки.
А без Мишки кто поймёт?

Проходил Журавль, примерно,
Метрах, может, в тридцати.
Разглядел. Да, дело скверно.
Как на помощь не прийти?

"Ну-ка, не крутись-ка, Мишка!
Открывай пошире рот!"
И так ловко клюнул. - Шишка!
Будь здоров! Конец забот!

Мишка аж присел с испугу.
Кашлянул, а не сипит.
"Молодец!" — теперь как другу,
Журавлю он говорит.

"Вот, спасибо! Ай, да славно!"
И по-дружески хваля
По плечу тяжелой лапой…
Бац!..
        И нету Журавля!

В эпитафии лишь строчка:
«Умер в радости» и точка.

Я растрогался, похоже.
Домовой - с довольной рожей.
Уточняю: «Зря хохочешь.
Жалко птичку. В морду хочешь?»
Тут обиделся старик,
Настроением поник…-
Он к такому обращенью
С малолетства не привык.

Ветчину с угла стянул…
Растворился… Знать уснул!..


Рецензии