Представление художника, пишущего картину болезни
Манящий холст художника слепит,
Но скоро краска боли очернит
Палитрой чувств и кистью воплощений,
Весьма нетривиальным способом решений.
Мешая ожидание, надежду и забвенье
Приобретают краски чувство угнетенья,
Которыми пропитан человеческий каркас
И прикрывающие роговицы веки глаз.
А кожа соткана смятеньем горя
На фоне жизни – зреющего поля.
Но как оттенок боли передать,
Узлы сальные истязания связать?
То кисть вбирает неизвестность,
То густоту смягчает пресность,
Но неестественность не так легко поймать,
Её проникновенье сложно передать.
Найдя невиданной красы творение,
Художник с гордостью вживляет отчуждение,
С картины отстраняет соки рек.
В цветущем поле поражённый человек.
Глаза опущены, печальны и пусты,
Оттенки боли прячутся в кусты.
Взгляд обречённо поле провожает.
Болезнь всё скромно поглощает.
Но этот взгляд таит секрет –
Больного на картине больше нет,
Присутствует сама великая болезнь,
С поклоном отдающая мольберту честь.
Сырой, размытый кровью силуэт
Интерпретирует лишь лицевой скелет,
А грани поглощают атмосферу, фон
И воплощают гнусный болевой фантом.
Всю гниль и порчу ноздри извергают
И холст теперь с волненьем разъедают.
А челюсти пространство порчей протравляют,
Художнику угрозы и проклятия ввергают.
Спустя мгновение пустеет холст,
И проявляется нелепый мост,
Вобравший все болезненные краски,
Разрезанный самодовольной тенью маски.
03/08/2008
Пермь
Свидетельство о публикации №109081202987