Аниз Кольтц. Из сборника Стена звука, 1997

Выходя за стену звука
освобождаюсь от ритма
голос теряет дар речи

*

Поэт
против воли
становясь человеком
сбывает по дешёвке
беззаконную истину

*

Бывают слова
быстрые резкие
как лунь

Они не возносятся к небу
а ныряют в траву
кромсать свою добычу

*

Когда я пишу
страница меня запирает

Живу я в скверную эпоху
в скверном месте
пишу на скверном языке

Мечусь в своей бумажной клетке

*

Письмо в лицо смерти
пускай баталия заведомо проиграна

мои слова готовые к удару
пытаются поймать
кусочки жизни

*

Стихи без ответов

Океан без конца
он тонет
в ракушке

*

Мои стихи
муравейники

среди чёрных
копошащихся слов

плодовитые царицы
тысячи бескрылых рабочих

*

Перечитывая свои стихи
вижу разбитые и гнутые слова
словно деревья в саду
разорённом бурей

*

Немного снега
между слов моих

Но в чёрной луже
порой выуживаю слово
похожее на правду

*

Дарю тебе стих
словно стакан воды

Им не напьёшься
Для тебя он - озеро
где ты пойдёшь ко дну

*

Подбираю порой
раненый стих
он умирает
у меня на руках

Я его хороню

И моё одиночество крепнет

*

Задыхаясь
листок за листком
говорит со мной книга
басом

Ядовитые губы её
мне в лицо дышат смертью

*

Мир завещал мне
море слов
стремительно мелеющее

В остатках ила
я жду кто или что
меня убьёт

*

Я не изобретаю стих
он существует где-то
во вселенной
или свисает за границей сна
разбитым микрофоном

*

Сегодня
в моих писаньях ничего не происходит

Как снег чернеющий
под нашими шагами
бумага покрывается следами
ведущими нас в никуда
даже не к смерти


---- ( с французского ) ----


Рецензии