Спит город, и, пронзив его насквозь...

Спит город, и, пронзив его насквозь,
Железный путь составы пропускает,
И скрип легонько город сотрясает,
И кажется: скрипит земная ось.
Вращается Земля, и с нею – тьма,
Вращаются без видимых усилий
Вокруг своих осей – гигантских шпилей
Потухшие высотные дома..
Вращается Земля, и вместе с ней
Вокруг своих невидимых осей,
Как лодки, унесённые от суши,
Вращаются во сне людские души.
Вращается незримая Земля,
Вращаются все зримые светила,
И сердце мне, пронзивши, раскрутила
Кривая ось земного бытия.

23 апреля 1983 г.
Москва.


Рецензии