Агенты внуков

Те, кто любят таскать каштаны
Из огня чужими руками,
Не жалеют давать обещаний,
А дают же не хлеб, а камень.

Их работа – считать дивиденды,
Чтоб доходы – как две затраты;
Остальную работу  - агенты
Выполняют для них за плату.

Не понятны им благородство,
Бескорыстие, общие цели:
Это все для них «донкихотство»,
Их бы прибыли были целы!

Без войны их доходы ниже,
Всю б им землю для них одних,
Чтобы к другим бы война поближе,
Но война бы дальше от них.

По «стратегии первых ударов»,
На манер броневых плит
Их Америку от пожаров
Защитит Евросимский щит.

Зря ли доллары поистрачены?
В погребальный костер на дрова
Их союзники предназначены
И Японские острова.

Мы за мир! И сердца и руки
Отдадим за его становление.
Нас агентами наняли внуки
В первый день своего рождения.

Будем биться со смертью летучей
За внуков счастливое детство!
Это тот единственный случай,
Когда цель оправдает средства!       

 1983 г.


Рецензии