Набат

Набат, качай колокола
И поднимай народы к бою!
Уже давно пора, пора
Покончить с рабскою судьбою.

В которой деньги – царь и Бог,
А люди – пленники обмана,
С судьбой, где гибельный итог
Один для всех в различных странах.

Кому доверили судьбу?
Судье, полиции, банкиру?
Банкир давно купил судью,
Загородив дорогу к миру.

Когда процент идет к тремстам,
Банкир над будущим смеется;
Пойдет на виселицу сам:
Авось, веревка оборвется!

Ему доход на капитал –
Наиважнейшее начало.
Он честь и совесть растоптал –
Мешали росту капитала.

Когда огонь или вода
Грозят зверям одной бедою,
Уходит вечная вражда,
И все бегут одной тропою.

Что, люди хуже всех зверей?
И каждый ждет в своей квартире
За створки окон и дверей,
Укрыв свою мечту о мире?

Не надо больше Хиросим,
Не повторите Нагасаки:
Теперь опасно не другим,
Для всех беда в огне и мраке.

А за слоном или ослом,
За чечевичную похлебку
Продать всеобщий дом на слом,
Засунуть в ядерную топку!?

Качай колокола, набат,
Пора! Буди людей для боя!
Тому,  кто трус, дорога в ад,
Борьба за мир – удел героя!       

 1986 г.


Рецензии