Слово и дело

Правда – для нас путеводная нить,
Время такое поспело:
В чем-то бы надо сейчас возродить
Древнее «Слово и дело».

Мы совершаем нелегкий прыжок
С тропки на ширь автострады.
Надо,  чтоб каждый в себе зажег
Свой огонек правды.

Пусть он осветит отдельный станок,
Цех или часть пролета,
В поле, на ферме, любой уголок
Там, где идет работа.

Пусть выжигает лишайник и мох,
Что наросли местами,
И человек засверкать бы мог
Лучшими в мире цветами.

Пусть прожигают трусость и ложь
Разных чинов и званий,
Пусть прожигает огненный нож
Стенки пустых обещаний.

Нет, не на плаху, - на стыд и позор
Выставим честно и смело
Тех, кого бы назвало «Вор»
Древнее «Слово и дело».    

Август 1985


Рецензии