Где слова алмазы

Где слова – алмазы
С точной острой гранью,
Где такие фразы,
Что под стать заданью?

Сам себе я задал
Их найти и выдать
То, что людям надо,
То, что я увидел…

Жжет меня и мучит,
Что не то открою,
Что не слово учит,
А дела героя…

Но, быть может, слово –
Это тоже дело,
Если оно ново,
Вовремя поспело,

Если не хватало
Именно такого,
И оно сломало
Старого оковы:

Опасений  нови,
Эгоизма, лени,
Если это слово
Говорил и Ленин.       

 1983 г.


Рецензии