Игра в четыре
Э. Кассирер. “Познание и Действительность”
Вот я стою пред перекрестком,
Четыре пути предо мной.
Скитаться ушел, когда был лишь подростком,
Теперь возвращаюсь домой.
Вдруг бешеных коней лихая квадрига,
Промчалася в пыльную даль.
Вскочить на нее не хватило лишь мига,
Добрался уже бы, как жаль.
На двух своих далеко не уеду,
Четыре бы мне колеса.
Успел бы тогда возвратиться к обеду,
Домой, где всегда колбаса.
Четыре стихии, четыре основы,
Огонь, вода, воздух земля,
Четыре ноги у священной коровы,
А мне бы в родные края.
Добраться б до дома родного, в котором
Четыре окна и четыре угла.
Где сад за не высоким забором,
Где кронами в небо ветла.
Четыре времени у года
- Весна, лето, осень, зима.
В четыре стихии играет природа,
И трелями сводит с ума.
Четыре мне масти тогда предсказали,
Что за море нужно скорей,
Четыре мне ветра, на ухо шептали,
Попробуй и не робей.
Смотрел бы сейчас телевизор, в котором,
Четыре танкиста, собака одна,
Четыре храбрых лихих мушкетера,
В четыре руки, или как там, игра.
Четыре у света конца посчитайте,
Восток, север, запад и юг.
Куда не пойдешь, а назад возвратишься,
Вокруг земли сделавши круг.
Живем в четырехмерном мире,
Стоим на распутье четырех дорог.
И правит нами цифра четыре,
А ею самой правит Бог.
Квартет отыграл, пора закругляться,
Домой возвращаться пора.
Скорей бы до дома родного добраться,
Закончилась эта игра.
11/08/09
Свидетельство о публикации №109081202286
Не четыре! О, нет, не четыре!
Две и две, и “мгновенья лови”, -
Так всегда совершается в мире,
В этом мире веселой любви.
(Н.Гумилев. Четыре лошади)
И символика божественной колесницы Иезекииля...
Вот целый (но недоделанный:)) трактат о четверке:
http://lit.lib.ru/i/irhin_w_j/tchetverka.shtml
С уважением,
Валентин Ирхин 03.09.2010 14:02 Заявить о нарушении
Олег Кочнов 03.09.2010 15:35 Заявить о нарушении
Олег Кочнов 03.09.2010 15:43 Заявить о нарушении