Маяковскому В. В
Не в радость солнечное лето –
Нельзя поэту без народа,
Нельзя народу без поэта!
Молотом сердца большого прокован,
Слиток энергии, чувств и сил.
Как ненавидел коммуны врагов он,
Как он их всех беспощадно бил!
Он беспредельно любил коммуну,
Вбежав по ступенчатым строчкам стихов
На новую творческую трибуну,
Бросал он оттуда гранаты слов.
В трудные годы войны гражданской
Красных защитников он призывал
Не отступать перед Польшей панской,
Встать на позиции тверже скал!
Он говорил, что об скалы, об эти
Маршал Пилсудский лоб разобьет,
Что на угрозы Антанты ответим,
Выстроив Красный воздушный флот!
Много и быстро писал Маяковский,
Просто ли рифмой хлестать и бить?
Тех, кто, ссылаясь на взгляд толстовский
В Армии Красной не хочет служить!
Очень непросто, а он как сумел-то
Всех пустозвонов и жуликов всех
Острой строкою изрезал мелко,
Чтоб всенародный добил их смех.
В каждом народе великих немало.
Он понимал – не забудут его.
Это работу его направляло,
Чистая совесть – сильнее всего.
Долг – это кости и мускулы духа,
Долг – это топка, и пар, и котел,
Слово – для дела, не ласка для уха,
Слово – призыв, чтобы встал и пошел.
Он понимал, что важнейшее сделал,
Надо заверить, поставить печать.
Этой печати положено верить,
Браунинг к виску – и для точки нажать.
1938-2005г.
Свидетельство о публикации №109081202283