Пепел Хиросимы

Я в Хиросиме не был,
Но мысленно я вырос
Под Хиросимским небом
И боль оттуда вынес…

Я в Нагасаки не был,
Но мысленно я вырос
Под Нагасакским небом
И боль оттуда вынес…

Я Герники не видел,
И Ковентри не знаю,
Но Минск в таком же виде
Я часто вспоминаю.

От самого вокзала
Кирпичные руины,
Мне солнце показало
Кошмарные картины.

У городского трупа
Стоят почти что рядом,
Как два последних зуба,
Костел и Дом Урада…

А мне до боли близки
И Хиросимский пепел,
И Нагасакский, Минский,
Всех мест, где я и не был.

Из Тростянца от мамы,
Где там в печи сгорела,
И дымом с сыновьями
На встречу полетела…

Я видел те дорожки,
Что улицами звались,
Среди кирпичной крошки
Тропинки извивались.

Я видел, срезав угол,
По бывшему кварталу,
Как по пустому лугу,
Тропинки разбежались.

Плащом кирпичной пыли
Развалины укрылись,
Как будто страшной были
И прошлого стыдились.

Хоть города воскресли,
Но боль неугасима.
Всеобщей, повсеместной
Последней Хиросимой

Опять грозят убийцы,
Позор своих народов,
Тупые кровопийцы,
Моральные уроды.

Нельзя терять минуты –
Они необратимы:
Закройте все маршруты
Для пепла Хиросимы      

1984 г.


Рецензии
Господи помилуй!

Ломающая Стереотипы   30.08.2009 15:52     Заявить о нарушении