Открытое письмо в Америку

Мой американский брат!
Кто ты: клерк или солдат,
Машинист или батрак,
Фермер ты, или горняк?

Разве важно, кто ты есть?
Важно, есть ли в тебе честь!
Если честен ты и смел,
Слушай: много в мире дел:

Нужно кран водить над цехом,
Шубы шить с нейлонным мехом,
Деньги в банке сосчитать,
Лить чугун и сталь катать,

Чтобы рельсы, словно стрелы,
Под колесами блестели.
Надо и людей лечить,
И детей, и хлеб растить…

Кто сочтет дела людей?
Кто укажет, что важней?
Но, коль совесть в тебе есть,
Слушай собственную честь!

Голос чести и души
Грязным виски не глуши.
Лихорадочный Бродвей
Блеском стекол и огней

Холодит живую кровь,
Тормозит живую новь,
Крутит сердце в карусели
Дни и ночи, и недели.

Впереди труды – работы
Впереди – семьи заботы.
Труд и дом, и снова труд,
Так до совести ли тут!?

Но, коль честен ты и смел,
Ты от всех важнейших дел
Это дело отличишь,
Дело жизни совершишь.

Чтобы живы были дети
И твои, и все на свете,
Чтобы жили ты и я,
Наши семьи и друзья,

Подними ты свой кулак
И ударь, да только так,
Чтобы встала карусель,
Чтобы ясно стало всем:

Надо палец снять с курка.
Рядом палец и рука.
Надо их скорей схватить,
Надо смерть остановить.

Завтра может грохнуть взрыв,
Завтра черным грифом гриб
Может взвиться над Землей,
Надо мной и над тобой…

Эти пальцы – пауки
Оторви от той руки,
Чтобы стронциевый яд
Не убил бы всех подряд.

Знаю: это не легко.
Я бы сам, да далеко.
Я бы жизнь не пожалел,
Да видать, не мой удел.

Ты и ловок, и умен.
Вас, таких же, легион.
Все вокруг – от ваших рук,
Оглянитесь же вокруг!

Стоэтажная скала
Из бетона и стекла.
Муравьем под ней стоишь,
И нигде не видно крыш.

Вот завод – стотрубный лес.
На реке – плотина ГЭС,
Мост на каменных быках,
Как на поднятых руках.

Все вокруг – твои труды,
Начиная от руды,
До приборов и ракет,
До искусственных планет.

Ты хозяин сам себе,
Волен в собственной судьбе?
Или быть или не быть
Ты не можешь сам решить?

Ты боишься, ты дрожишь?
Или наяву ты спишь?
Нет? Тогда чего ты ждешь,
Чтобы шел смертельный дождь?

Чтобы вздрогнула Земля
Под ногами у тебя?
Ты поверил изуверам:
Их богатство – вот их вера.

Деньги – бог их, сейф – алтарь,
Фимиам – пожаров гарь.
В них не кровь бурлит, а желчь,
Шар Земной хотят зажечь!

Полно спать, открой глаза,
Не сгибайся, как лоза.
Докажи, что ты не раб,
Не червяк, не рак, не краб.

Нет путей назад и вбок,
Подошел последний срок.
Надо палец снять с курка,
Где-то рядом та рука.

Рядом с домом, где ты спишь,
Где родился твой  малыш.
Знаю, это не легко,
Я бы сам, да далеко…

Из-за моря доставать
Трудно руки различать.
Ты уж сам в своей стране
Будь хозяином вполне

И зачинщиков войны
Сам за шиворот возьми!      

1964 г.


Рецензии