Инеевая ворона

...посвящается одной моей знакомой по имени Алина за то что её ник в интернете был "rime_crow"--ворона, покрытая инеем...


*****************



Ты так долго на ветке сидела, подруга,
Вспоминая свои похожденья со скуки,
Позабыв, что декабрь, утро, северный ветер,
Что морозно всегда перед самым рассветом.

***

Да при чём тут мороз? Ты на юге, здесь жарко…
Как тебе тяжело! Как замучила жажда!
И тяжёлый кувшин… да воды в нём––на донце;
Бесполезнее самых глубоких колодцев.

Стой! Ведь ты не глупа––ты задачку решила,
Стала камни швырять в горловину кувшина;
Вытесняясь камнями, вода поднималась.
И всего-то! Смекалки лишь самая малость.

Вот ты сыр уронила, лисице поверив,
Хотя знала––на свете хитрее нет зверя.
Стать решила царь-птицей… С твоим-то вокалом!
И чего, дорогая, тебе не хватало?

Разбросав в небе крылья, летала кругами
Над полями боёв и чужими врагами…
Временами бывала то чёрной, то белой…
…Не заметила даже, как заиндевела.

***

Молча иней обнял твои мягкие перья,
Он тебя обещал уберечь от метелей;
Ты ему отдалась, ты уже доверяла
Предрассветному ласковому покрывалу.

И опять––грёзы снов и предсмертная тяга
Осмотреть свою молодость, бросить бумагой
Мятых черновиков все ошибки сквозь синий
Пробуждённый восток, Млечный Путь, тёплый иней.

***

…Ты боялась совы, каждой ночью молилась,
Чтобы мимо тебя её тень проносилась.
А с утра ты считала: « Я смелая птица,
Я совы не боюсь, это не повторится».

Иногда ты зимой воробьёв объедала,
С их кормушки клюя. Что поделать––бывало.
Это лучше, чем рыскать в отбросах на свалке,
Как всегда сизари поступают и галки.

***

…Ты упала в сугроб, очень тихо замёрзла.
Разгоралась заря. В небо прятались звёзды.
Так всегда, не бывает иначе, подруга.
Лучше так умереть, без мучений, без звука.

***

Стоп! Вернём назад кадр! Ты осталась на ветке,
Не сменивши ни позы с утра, ни расцветки,
Та же инево-белая с синим отливом,
Словно памятник всем, кто погиб терпеливым.

***

В монумент превратилось красивое тело,
Но расправила крылья душа, улетела…
…И теперь по Москве ходит скромно в зелёном
Ипостась молодой той норильской вороны. 


Рецензии