Андрею Макаревичу посвящается

Сквозь пространство и время летит звездолет,
Отклоняясь от цели, как пуля в излет.
Где же штурман? Он спит? Он не ловит мышей?
Нет. На месте. Колдует над картой своей.
Только карта уж та устарела давно.
Нет ни звезд, ни галактик. Осталось гало
Сверхмассивной, ужасной черной дыры,
Поглотившей с пространством и время. Увы!

Сквозь пространство и время не летит звездолет.
Уже нечем отсчитывать времени ход.
Люди живы еще. Но их уже нет.
Этот миг - мирозданья загадки ответ.
Сквозь пространство и время полетел звездолет.
Кто-то начал отсчитывать времени ход.
Вот галактики, звезды. Прекрасен их свет!
И всего-то прошел миллиард с лишним лет!*


Примечание:
Как утверждают Кристиан Бемер и Кевин Вандерслоот из Портсмутского университета в Англии, материя, попавшая в черную дыру, не сжимается, а отправляется в необычное путешествие. При этом есть два варианта: либо она попадет в другую Вселенную, либо будет перенесена за сотни и тысячи миллиардов километров (а то и больше) к другой черной дыре (причем пункт назначения заранее предсказать невозможно).


Рецензии