Лягушка-царевич

(по мотивам русским инородным)

Как пустил царевич свою стрелу
Через  горы,  реки, поля  да долы,
И пошел за нею - искать жену,
Истоптал все ноги, да съел пуд соли.

Шел, он шел... Долго шел, похудел, поседел,
Износил всю одежду свою до нитки,
Много разных нашел по дороге стрел,
Чьей-то тоже мечты да судьбы попытки...

И когда уже съел свой последний сухарь,
И решил все бросить, домой вернуться,
«Да, в конце-концов, кто из нас тут царь?!»,
Надо ж было об камень ему споткнуться!

Смотрит лужа, а в луже стрела лежит,
Вся покрылась болотной зеленой тиной,
И лягушка глазами в глаза глядит,
И споко-о-о-йно так смотрит, невозмутимо...

Про лягушек-царевн много раньше слыхал,
А вот как целовать это чудо в живую?
Но жену раз нашел он себе, отыскал,
Рукавами  обтер, чмок ей в щечку сухую...

Перед ним - старушонка, в морщинках нос,
Лохмы длинные - жуть, косоглазит, босая,
Потянулась губами к нему и взасос...
Он глаза приоткрыл, а она молодая!

Глазки-пуговки, золото пышных кудрей:
«Ой, спасибо, царевич,  что спас от неволи!
Дай тебя поцелую еще раз скорей,
Что ты замер, родной?! Испугался ты что ли?»

А царевич в уме уже строил дворец
И детишек румяных качал в колыбели...
«Эх, не дожил до счастья мой бедный отец!
Сам хоть выжил едва, да нашел еле-еле...»

Губы вытянул... Чмок! Звонко так, от души!
...И пошла по дороге царевна обратно...
А на камешке в тихой болотной тиши
Квакнул что-то ей вслед лягушонок невнятно...


Рецензии
В Дамки... сказка...
http://stihi.ru/2010/09/23/1290
Вышла замуж та девчёнка...
Хоть была и лягушонкой... :)
Мариночка!.. круто!.. очень понравилось!..счастья и вдохновения!
с теплом. Оля.

Бабка Ежка   31.01.2024 15:14     Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.