Конец сезона лето на Ладоге

Сезон закончился... опять
На сердце грустно и печально,
И снова каждый взгляд - прощальный,
И от тоски не убежать.
Хотя уже не первый раз
Мы так надолго расстаемся -
Мы знаем, что еще вернемся! -
Но пасмурно в душе у нас.
Мы лишь сейчас понять смогли
И лишь сейчас мы оценили
Те километры и те мили
Что мы проплыли и прошли.
Нам кажется смешной сейчас
На грозы и ветра досада...
Какою было бы отрадой
Накат разрезать еще раз!
И, воздуха набрав, нырнуть
В дыханье солнечное лета...
Но эти всплески и куплеты
Уж далеко, и не вернуть.
Все наши замки из песка,
Все наши грозы и закаты
Теперь неумолимо сжаты
В сухие строчки дневника.
Что будешь делать ты с мечтой,
С минутным радужным порывом,
Когда веселым летним дымом
Пахнет из темной кладовой?
Запахнет влажною хвоей,
Зашелестит трава сухая,
Лучами солнце заиграет,
Сверкнув сиговой чешуей?..
И, за улыбкой пряча слезы,
Так непонятные другим,
Средь сонных книг мы сохраним
До лета будущие грезы.


Рецензии