Баллада

Мне верится, мне шепчется,
Что много лет назад
Варяжский гордый крепкий струг
Гладь эту разрезал.
И надувались паруса,
И ветер песни пел.
И помнят здешние леса
О саге прежних лет.
Вглядись в синеющий простор -
Там, среди гребней волн,
Доверившийся воле вод,
Стремился легкий челн.
И кто отваги полон был,
Смотрел в глаза судьбе,
Кому был люб сраженья пыл -
Здесь свой оставил след.
Тех прославляла скальда песнь,
Кто доблестен и смел.
Но время шло - прошли века
Великих славных дел.
Давно в протоках не скользит
Варяжская ладья,
И древность, позабыта, спит,
Во тьму веков уйдя.
И в молчаливости камней,
В шуршаньи тростника,
Живет уж много лет и дней
Угрюмая тоска.
Ладьи твоей где паруса,
Твой щит и меч, варяг?
Услышат ли еще леса
Твой смелый твердый шаг?
Придешь ли снова покорять
Край мрачных островов?.
И долго скалы будут ждать
Ответа от ветров.


Рецензии