Сократ

Кто первый истину предвосхитил,
Стремясь, мораль воздвигнуть в государстве?
Кто первый о свободе возвестил,
Как о разумном созидании и счастье?
Кто рабство видел в невоздержанье?
Кто Алкивиада при Потидее спас?
Кто принял яд цикуты в наказанье,
Когда пришел его последний час.
Да, мужество его пример для всех:
Что с уважение отнесся к обвиненью;
Хотя ему предъявлен ложный грех,
О проповеди к греческим богам сомненья.
Не дрогнет чаша в могучей той  руке,
Не дрогнет мускул на лице героя.
Ученье не монета, не уложишь в кошельке:
Ученье с древности его до сей поры живое.
Платон и Ксенофонт, и Аристотель,
Сотням философов, открыл надежду он:
Из уст в уста несли нам добродетель,
Что бы  открыть для нас,  его «Федон».
Легко ль быть самым умным средь эллинов?
Достоинство свое, при этом не теряя,
Где сеть Софокл, Евклид, Платон, Зенон.
При этом им надежду оставляя,
Что друг и покровитель, а не соперник он!
Он Пушкину  примером был нетленным,
Он Гегелю дал основанье к размышленью.
Во всем, кроме науки, грек обыкновенный,
Подвергнувший все, в философии сомненью.
«Я знаю, что ничего не знаю…»
Слова его пленительны и без сомненья верны.
На первый взгляд, конечно поражают…
Как тот кристалл, что чист всегда от скверны!


Рецензии