Классическая борьба
НАЗВАНИЕ УШЛО В МИР ИНОЙ,
БОРЬБЕ ЖЕ НЕ ДАНО
ПОГИБНУТЬ
1.
В клуб заводской пришли мальчишки -
В подвале там лежал ковёр,
Снимали шапки и пальтишки,
И обувь - убран чисто пол.
Садились робко на скамейку
И заводили разговор
О том, как им бы поскорее
Приём освоить - сразу в спор.
А тренер молодой заметил
Желанье дерзкое ребят,
Сказал: "Что ж, не боитесь, дети?" -
Вмиг записались все подряд.
Терпение и тренировка,
Настойчивость и адский труд
К тому же - смелость, сила, ловкость
К победам на ковре ведут.
Но нет без тренера терпенья
И качеств, что нам нужно, - нет.
Оставим праздникам сомненья,
В альбоме - карточки, лорнет.
В спортивном клубе ЗиЛ "Торпедо"
Борьбу вёл Васин Николай.
Он очень рано знал победы -
С командой часто ликовал.
Как много Васин воспитал
В борьбе друзей с душою чистой.
Они текли рекой игристой -
Им жизнь и силу отдавал.
Блистали Костиков, Шульгин,
Макаров, Новиков, Андреев -
Всех перечислить не сумеешь,
Но, если можешь - помоги.
Лебёдчиков, Сдвижков, Романов,
Вялков, Бегинин, Нестоянов,
Лукьянов и другие с ним.
В команде мастеров годами
В Москве гремели имена:
Жирнов, Малинин, Сайкин - с вами
Победы праздновал и я.
Победа чистая в борьбе
Всегда - мечта и вожделенье.
Бросок - вся воля без сомненья,
Вперёд, не трусь и не робей!
Приём - бросок через бедро
Провёл Жирнов - его "коронка".
Свисток судьи пропел негромко -
"Туше" - и сладко на душе.
Моя коронная вертушка
И супляс - прогибом назад
Мне дали множество наград
В легчайшем весе, весе "мушки".
В партере применял накат -
Мостил соперник очень часто,
Дожмёшь к лопаткам - будешь счастлив,
А нет - труднее вновь начать.
Приём "посадка", швунгом сбив -
Из стойки переводят в партер.
Очки идут, и ходят парни,
На плечи руки положив.
Ломались уши, рёбра, руки
На тренировочном ковре,
В соревновании, в борьбе.
Я дни считал с ковром в разлуке.
В Москве борьбой гордились клубы:
"Динамо", "Труд" и ЦСКА,
"Торпедо" и "Крылья Советов"
И "Буревестник". В их мотив
Вплетался и "Локомотив".
Победой им наполним кубки!
Видна там тренера душа,
Его узнаешь почерк сразу -
Вложили труд: Парфёнов, Мазур,
Марушкин, Ванин, Португал
И Колмановский не плошал.
Учебник создал Пытлясинский.
Он основал у нас борьбу.
Поклонимся же все ему
За то, что сделал душу сильной.
2.
На мировом чемпионате
И европейском много лет
Сильней в борьбе России нет
В тяжёлом весе, вспоминайте:
Иван Шемякин - "русский миша",
Иван Заикин - "геркулес",
Поддубного Ивана лестно
Мне рекламировать, но - лишне.
Гроза для чемпионов - Спуль.
Блистал с девизом Иван Яго:
"Кого угодно и без страха".
Его приём - скорее пуль.
"Русский колосс" - Иван Романов
Исколесил, борясь, весь свет.
Но "лучше дома - места нет" -
Сказал сынишке очень рано.
В прекрасной книге "Семь Иванов"
Подробно, ярко, без обману
Сам чемпион - Александр Мазур
Нам описал борьбу и драму.
Несёт уверенно в руке
России знамя и Карелин
Народ наш будет пусть уверен:
Есть сила в русском кулаке!
1994г.
Свидетельство о публикации №109081102161