Два паренька - эпизод второй ливанской войны
Как коротко порой бывает детство !
Два паренька, что дружат много лет
Живут со мною рядом, по соседству.
Два паренька, как тысячи других,
По возрасту - еще недавно дети.
Проводят дни в забавах молодых,
Часами пропадают в интернете.
Но в прошлую, ливанскую войну,
Мальчишки, чьи усы еще не бриты,
Вступили в бой, чтоб защитить страну
И наказать зарвавшихся бандитов.
Чуть подросли - пришла и их пора
Реальной жизни выучить уроки.
Война реальная - не детская игра,
Реальный враг - коварный и жестокий.
И из тепла родительских квартир
Вступили вместе в бой ожесточенный -
Тот,что постарше - взвода командир,
А друг его, выходит ,подчиненный.
В тот летний день еще не рассвело.
Прорыв их был внезапен и неистов.
Им предстояло захватить село,
Опорный пункт ливанских террористов.
Но командир не все предусмотрел,
И в той южно-ливанской деревушке
Их взвод попал под яростный обстрел
И оказался в огненной ловушке.
Пылает опустевшее село.
Осколки бьют по стенам мелкой дробью.
Один из них был ранен тяжело,
Упал на землю, истекая кровью.
Что делать? ведь вокруг кромешный ад,
Гранатометы бьют,как в исступленьи.
Вперед не двинуться,отрезан путь назад.
Нет времени дождаться подкрепленья.
И ждет приказа поредевший взвод -
Жизнь или смерть - тебе решать отныне.
Ждать подкрепленья - и твой друг умрет,
Пробиться вздумаешь - погибнут остальные.
Вернулись все - ранения не в счет -
Под градом пуль, средь пламени и взрывов.
Отвага ли, везенье ли, расчет?
Спасен был друг и все остались живы.
О том,что пережить пришлось им там
Они не скажут, даже если спросят.
Остался лишь на теле страшный шрам,
А у другого в шевелюре проседь.
Я их встречаю в городском саду.
Они идут, болтают и смеются -
Мальчишки, побывавшие в аду,
Которым посчастливилось вернутся.
Пусть жизнь порой бывает нелегка,
Дай Бог им счастья, мира и покоя -
Двум юным и смешливым паренькам,
Двум воинам, вернувшимся из боя
Свидетельство о публикации №109081102066