О жизни и о себе II
Жить, правительство кляня.
Ситуация в державе
Не зависит от меня.
Торопыги взяли моду
Возмущаться в стране всем.
Но однако нужны годы
Для решения проблем.
Я читаю между строчек
И на всё имею взгляд.
Хочешь ты или не хочешь
Не вернётся мир назад.
Мир не будет торопиться
Жизнь наладить для тебя.
Если же беда случится,
Пеняй только на себя.
Мне труда не составляет
Разобрать газетный свист.
Мало ль в жизни что бывает?
- Всё же я экономист.
Потому гляжу спокойно
На будущее страны
И веду себя пристойно.
Лишь бы не было войны.
***********************
Дача есть без огорода,
За грибами езжу в лес.
Ловля рыбы и природа –
Вот мой главный интерес.
Ни друзья, никто не нужен,
Перед всеми вроде чист.
С ними было б только хуже,
Я – индивидуалист.
Есть жена, её и хватит,
Тоже ищет свой черёд.
На неё ведь как накатит –
- Вмиг работу подберёт:
То на рынок, то за хлебом,
Удержать глядит за хвост.
Я ж хочу туда, где не был,
Не люблю домашний пост.
А друзья могут ославить,
В гости незваны придти,
Иль без времени оставить,
Или деньги увести.
Все друзья эгоистичны
И торопятся сказать
То, что знаешь ты отлично
Или что не хочешь знать.
Большинство друзей на праздник
Дома «создают уют»
- «А на праздник, - меня дразнят,
Люди дома водку пьют».
Им не важно что отметить:
День церковный иль мирской.
Можно кончить на том свете,
Лишь вино б лилось рекой.
И такие есть заразы,
Каплю выпьют – на рогах.
Нафига мне такой праздник,
И заразы – нафига?
Дуракам закон не писан,
Сократят себе житьё,
Пьют не в меру, дымом дышат
- То их горе, не моё.
Куда лучше в день фартовый
С рюкзаком собраться в лес.
Ты идёшь на диво новый,
Солнце щурится с небес.
Христианнейшее утро,
Где теперь моя печаль?
До чего же это мудро
Бесконечно топать в даль,
Наблюдать повсюду живность,
Всё, что видишь, изучать,
Попадать порой под ливни,
Ни за что не отвечать.
Где работа, где заботы,
Что волнуют день за днём
На неделе до субботы? –
- А гори они огнём!
Ты – частица, ты – природа,
С ней сливаешься душой,
Забываются невзгоды,
- Несказанно хорошо!
Или взять утренний город.
Как же не любить его?
Свежесть льётся мне за ворот,
Ты идёшь – и никого.
Едут редкие машины,
Бродят кошки там и тут.
На улицах – ни души,
Только дворники метут.
А поскольку рано утром
Этих душ наперечёт,
То никто мозги не пудрит
И от дум не отвлечёт.
Не люблю ходить в обновке,
Её только береги.
Зонтик, джинсы и штормовка,
Резиновые сапоги –
- Как турист хожу всё лето,
Дома можно не застать,
Сам стираю, чищу это,
Чтоб поутру чистым встать
И опять идти куда – то,
На рыбалку, по грибы.
Тут не корысть виновата,
Важен сам процесс ходьбы.
Чтоб твоё здоровье пело,
Нужно дух освободить,
Продолжать святое дело
Пешком землю обходить.
Вот когда откажут шины,
Буду стареньким горшком…
А пока что без машины
В основном хожу пешком.
Свидетельство о публикации №109081101969