Я знаю наши казаки. Посвящается Короченскому А. А

  Я знаю наши казаки.
(Посвящается Короченскому А.А.)

Сыны России от врагов
Страны границы берегут.
Их много смелых удальцов
И казаками их рекут.

Судьбы удары принимали
Они, геройски на себя
И раньше срока закрывали
Глаза за Бога и царя.

Казак везде он есть казак.
На Тереке и в Запорожье.
Крепка их дружба, как кулак
У стариков и молодежи.

Я знаю наши казаки,
Любили женщин и свободу,
Крутые были мужики,
Краса и гордость русского народа.

Они селились на границе.
Река для них была забором.
Всегда их вечные враги
Бежали с поля боя и с позором.

Хлеба растили,
Лошадей холили,
Учили детей драться.
К боям готовя ради братства.

Табак любили с малолетства.
Душистый, привозил купец.
Носили люльки повсеместно:
В поход и на костер, и под венец.

Для Родины-России жили.
Боролись за свободу.
И много приютили
Чужого, беглого народа.

Врагам они были ужасны.
То турок посекут на части,
Своих господ таскали за бороду.
Не умирать, же, с голоду.

Все были на подбор красивы
И предусмотрительные смолоду.
Под ноль все брили волосы,
Чтобы в бою не отхватили голову.

Сверху хохолок,
Лишь, оставался.
И в Запорожье так
Народ назвался.

Их царь сажал на Дон.
Там постоянно тлел огонь.
Султан сажал их на галеры.
Они ему писали: «Возьми тебя холера».

Легки по жизни бесшабашной.
Лихие в драке рукопашной.
А чтобы не было раздору
Девиц бросали в воду.

Обильно потом землю поливали.
Богатый урожай снимали.
Паслись отары, табуны.
Их охраняли пастухи.

Абреки нападали
И угоняли табуны.
На сходах матюкали,
Седые, в бурках, старики.

В погоню отправляли
Отряды конных и борзых.
О помощи, для них, просили
Родного Бога и Святых.

И в дикой сшибке рукопашной,
Там где Аллах против Христа,
Они дрались, как в драке бражной,
И не щадили ни врагов, и ни себя.

А, возвращая табуны
И наспех перевязывая раны,
С улыбкой бой тот вспоминали
И песней мертвых поминали.

Овраг, казак лежит в дозоре.
Не спит он чести ради.
Башибузук крадется сзади.
Умрет в бою, а не в позоре.

Позор для казака, поверьте,
Всегда был хуже смерти.
В позоре казаку не жить
России-Родине не послужить.

И в наше время  они есть.
И берегут все также честь.
И  на коне,
И на броне.

С.Б.Н.2002г. январь – февраль.2007г.


Рецензии