Озеро Детково
Это озеро
С Плотинкой,
Озером лесным
Сливалось.
И красный мост
Из кирпича
Их разделял.
А вдоль ручья,
Где в раз канал
Течёт поныне,
Стояла красная
Кирпичная стена.
С бойницей на конце.
От той стены
« Забойка» лишь
Осталась,
Где скотный двор
был
И Сельсовет сейчас.
Так вот в конце1950-х
Чтоб отвести речушку
Осовец.
От толстых труб
Водозабора,
Что на реке Оке
Построен был.
Канал бульдозером
Искусственно прорыт
И Осовец сливаться
С озером уж стал,
А красный мост
Один чудак взорвал,
Разъединив природную
Структуру.
С тех пор прошло
Немало лет,
Забыты и названия озёр.
Плотинку- нарекли
«Гагаркой»,
А Детково-
вдруг стало Осовцом.
Свидетельство о публикации №109081006236