Прощание Арагорна

Йовин – вольная песня широких степей,
Йовин – стук лошадиных копыт на заре,
Йовин – кудри пшеничные злата полей,
Йовин – зелень травы на роханской земле.

Ты грустишь, глядя вслед уходящим на бой,
Но не ведаешь ты настоящей войны,
Где завидует тот, кто остался живой,
Мёртвых участи – спать, видя вечные сны.

Ты не ведаешь злобного посвиста стрел,
И как воет огонь, поднимаясь стеной,
Не грусти об ушедших – их ныне удел —
Тропы Мёртвых, что к камню ведут над рекой.

Где под стягом моим встанет грозная рать,
Встанут тени забытых доныне времен,
Преступившие клятву останутся ждать,
Ныне слово моё — им приказ и закон.

Грань покоя и смуты зыбка и тонка.
Ты стоишь на пороге меж светом и тьмой.
За спиною — война, пред тобою — война,
Страх мой, Йовин, с твоей только связан судьбой.

Уходя, оглянись на покинутый дом,
Загляни в своё сердце, там пепел и пыль.
Всё, что было с тобой, стало жарким огнём,
Стало пеплом сгоревшей в пожаре травы.

Если меч стал орудием мести себе,
Щит не станет помехой на смертном пути.
Ищешь битвы, спасенья от боли во тьме,
Но твой путь предначертан — с него не сойти.

Среди грома войны, среди звона мечей
Эаренделя свет пусть тебя охранит,
Среди орочьих стрел, среди смерти друзей
Зло и тьма не коснутся тебя ни на миг.

Йовин — белый цветок на роханской земле,
Йовин — волны бескрайние летней травы,
Йовин — песня зари в голубой вышине,
Йовин — светлый клинок ярче алой звезды.


Рецензии
оххх...
по-моему, это заявка на балладу) особенно крайние катрены.
только, как мне кажется, стиль бы более высокий.
правда, мне тяжеловато читалось, но интереснео)

Анна Сергейчик   08.02.2011 19:59     Заявить о нарушении