Ангелы

Мне взводный накричал, мне ротный пригрозил,
Сержанты мне ежеминутно цыкали.
Мне дали карабин, мне дали магазин,
Патронов в шапку двести штук насыпали.

И в ведомости расписаться дали мне,
И даже номер моего поста ввели.
Сказали, что стрелять я должен по стене,
Кого бы перед нею ни поставили.

А в небе ангелы летают, ангелы.
Они как будто первый снег чисты.
Стреляют пушки ли, грохочут танки ли -
Глядят на нас с огромной высоты.

Уставов довелось немало пролистать,
Понять, что мне даны права не птичии.
Не больше четырёх часов давали спать,
Но пайку мяса вдвое увеличили.

Прошло передо мной спецовок и лампас,
А я стоял за идеалы Ленина.
И если истощался мой боезапас,
Патроны приносили своевременно.

И кровь течёт, и слёзы с потом капают.
И грустно мне, как вспомню маму с папою.
А от Курильских островов до Англии
По небу ангелы летают, ангелы.

Сержанты мне теперь приносят папирос
И называют премией Ягодовой.
А взводный мне земляк, в одной деревне рос.
А ротного недавно оприходовал.

Не каждому как мне на службе повезло.
Я буду твёрдо по любому случаю
Без слов валить козлов и мировое зло
Не пропускать за проволку колючую.

Стучит тихонько в утомлённом темечке.
И я шмаляю по своей по стеночке.
А звёзды в небе светят будто факелы,
И там же ангелы летают, ангелы.

2008


Рецензии