Долг

Холод в глазах человека,
В сердце панический страх,
Вот обретение века,
Вот запрещённый нам в пах.
Люди затравленно смотрят,
Как в угол забившийся волк,
Когда ж они всё-таки вспомнят
Наш человеческий долг?!
Должен любой постараться
Так в своей жизни прожить,
Чтобы потом не бояться
Прошлое детям открыть.
Дети посмотрят и скажут:
"Вот мой отец, моя мать
Каждому в мире покажут
Как надо жизнь проживать!"
После - откроются двери
Близким, друзьям и чужим,
Кто пожелает проверить,
Верно ли мы хороним,
Тех, кто достойнейше прожил,
Тех, кто достойных родил.
Смело цветочки возложит
Тот, кто семьёй дорожил.
Всё же не всё так прекрасно -
Люди не так хороши,
Много, кто прожил напрасно,
Много, кто клянчил гроши.
Если такое бывало,
Будет такое и впредь,
Чтобы его было мало,
Надо всерьёз попотеть.


Рецензии