Женоненавистники
творец наш поступил, как искуситель,
поэтому чем выше одарённость,
тем более еблив её носитель.
Игорь Губерман
Женоненавистник и девственник Андерсен навсегда сдвинул ноги своей Русалочке. Удивительная и поразившая меня догадка Петра Вайля о мести трусливого гения Женщине и Любви. А ведь я много читала, слышала и давно привыкла считать, что именно сексуальная энергия во многом сопутствует гениальности. Ну как же! Переизбыток энергии, колоссальное её бурление находит выход, в том числе, и в незаурядном сексуальном аппетите гениев. Это как бы всем известный факт. Примеров – огромный список.
И вдруг Андерсен, Гауди… Наверняка найдутся ещё.
Что же происходит с ними, с такими, как они? Неужели всё, что было только возможно, всё, чем одарила их природа, уходит только в творчество? Дерзкая, удивительная фантазия, прозорливость, смелость, креативность, ярость, яркость, образы, масштаб, всё это только в творчестве и всё - засчёт любви? Но как же так! Разве возможно, не зная любви, постичь главное и стать гением? Доктор Фрейд, только исследуя сексуальность и порождённые ею комплексы, сам занял место среди избранных. А ведь сексуальность только часть любви.
Но как, никогда не любив, боясь и ненавидя женщин, писать прекрасные сказки и создавать, поражающие воображение, архитектурные шедевры?! Как это возможно? Можно ли любить бога так сладострастно, так всецело?
Для меня это непостижимо.
Свидетельство о публикации №109081004782
Выброси Вайля на помойку.
Андерсен нарисовал чистую и безгрешную любовь, готовую пожертвовать собой ради любимого, воплощение которой - русалка, которая так и осталась девственницей.
Где здесь "женоненавистничество"? Это - идеал. Который победил бы, если бы не обстоятельства...
Поэтому "Русалочка" так трогательна.
Современные люди склонны бороться за любовь иначе: демонстрировать себя, как на подиуме, открываться, соблазнять... Трудно понять мечты сказочника позапрошлого века...
Спасибо!
Морж 27.08.2009 14:49 Заявить о нарушении
Но от этого сказка нисколько не становится хуже, уверяю тебя.
Рут 27.08.2009 18:41 Заявить о нарушении
Рут 27.08.2009 20:11 Заявить о нарушении
Да мало ли чего напишут... А факты всегда можно трактовать так, как хочется трактователю.
Морж 27.08.2009 22:44 Заявить о нарушении
Flex 18.09.2009 15:41 Заявить о нарушении