Байкал

Мне было всего семнадцать,
Когда я, увидев его,
Вскричала: «О, Боже, братцы!
Прекраснее нет ничего!»

Проезжая мимо на поезде
Я глаза не могла отвести
От ровной бескрайней глади
От дивной его чистоты.

С тех пор я его видала
Не раз, но всегда
Меня, как и всех поражала
Разящая новизна.

То был под ярким солнцем
Синее лазури небес,
То вдруг становился хмурым,
Словно попутал бес.

Однажды его я узрила
Закованного во льды,
Тогда меня покорила
Смиренность его судьбы.

Байкал, ты, конечно же, море,
Хоть озером все зовут.
О, как я хочу, чтоб боле
Не пачкал тебя бы люд.

Опомнитесь, люди, не надо
Губить его красоту.
Покорили природы немало,
Обрекая на пустоту.

Я хочу, чтоб и наши дети
В свои семнадцать лет,
Увидев Байкал, понимали,
Как божественен белый свет!

24.07.01 г.


Рецензии