Волга

Солнце встало над рекою
Величаво и красно.
Лавой злата, красотою
Отразилося оно.

А река течёт неспешно
Полноводна, широка,
Догадались вы, конечно,
Волга – матушка река.

Нет её на свете краше,
Нету шире и длинней.
В ней страны богатство нашей,
Руси города на ней!

Вот лениво тянет баржу
Старый маленький буксир,
Словно утоляя жажду,
Мчит военный конвоир.

Катерки различной масти
Вдоль снуют и поперёк.
Разложил на лодке снасти
Загорелый паренёк.

Тут и там мальчишки ловко
Рыбу с берега удят,
И у чаек есть сноровка –
С неба в воду всё глядят…

Солнце село за рекою
И по всей её длине
Бакенов, весёлым строем,
Загорелись огоньки.

Поперёк волны отважный
Весь в огнях вперёд идёт
Праздничный, нарядный, важный
Трёхэтажный теплоход.

Все уснули – люди, птицы…
Лишь красавице – реке
И в ночи никак не спится:
Подсобравшись налегке

Мчит она в резной карете
Свои воды наугад,
Приодевшись в лунном свете
В свой торжественный наряд.

05.07.09 г.


Рецензии