Окрошки захотел

Есть в магазине лук зеленый-
 Готовь стол хоть на сто персон.
-Ура! - кричу я восхищённо, -
 Настал окрошечный сезон!
 Постель покинув ранним
                часом.
С собой взяв пачку папирос.
Иду за квасом… а у кваса -
В сто метров выстроился хвост.
Стою, на бочку глядя косо,
Стою с надеждой целый час,
Увы, надежда не сбылась:
Остался я не с квасом - с носом.
Я на другой конец квартала
Заправским рысаком несусь:
Я снова с носом остаюсь -
И там мне квасу не досталось.
Кляня июльскую жарищу,
Я по торговым мчусь местам,
По городу родному рыщу,
Как заяц в марте по кустам,
Бегу, то бледный,
                то пунцовый -
В один буфет, в другой буфет-
Есть лимонад и сок сливовый,
Перцовка есть, а квасу нет.
Спина уже покрылась солью,
Усы сжег полуденный зной,
И всё же, наконец, нашел я
Квас – в забегаловке одной.
Зубами крепко стиснув нервы,
Домой я брёл едва-едва...
И так часам к пяти примерно
Окрошка на столе была.
Не пригласив соседа в гости,
Я ел окрошку с ярой злостью -
 За то, что съела у меня
 Две трети выходного дня.


Рецензии