Притча

В одном городе жил святой отец. Прихожане считали его очень мудрим, потому что он много знал по сравнению с ними.
Однажди святой отец пошел на базар и купил птицу. Возвращаясь домой, подумал вслух: "Как обрадуется моя жена! Какой будет вкусный суп!"
Вдруг птица заговорила: "Отпусти меня, святой отец! Я сделаю тебя мудрым, дав всего лишь 3 совета. В мире птиц я такая же мудрая, как ти в мире людей! 
"Ето должно бить мудрая птица, если она умеет говорить! - подумал святой отец. "Говори!"-  согласился он.
Птица сказала: "Во-первых, никогда не верь словам авторитетных людей.
Во-вторых - никогда не жалей, сделав что-то хорошее.
И, наконец, не берись за то, что тебе не под силу"
"Мудрые слова! - подумал святой отец. Я произнесу их на очередной проповеди. И отпустил птицу.
Птица отлетела и села на ближайшую ветку дерева и начала громко смеяться над святым отцом.
"Однако, и глуп же ты, человек! Обманула я тебя. В спальне короля я проглотила большой бриллиант. Твоя жена нашла бы его у меня в желудке и были бы  вы очень богаты до конца жизни!"
Рассвирипел святой отец и бросился ловить птицу на дереве. Она перелетала с ветки на ветку, выше и выше. Он - за ней! С  верхушки дерева птица улетела, а святой отец упал с дерева, сломав себе руки и ноги.
Птица подлетела к лежавшему, продолжая смеяться:
"Не стал ты мудрым, святой отец от моих слов! Во-первых, ты поверил, что я проглотила большой бриллиант! Посмотри, какое маленькое у меня горло.
Во-вторых, ты пожалел, что отпустил меня на свободу.
И. в третьих, ты, человек, полез на дерево ловить руками птицу!".


Рецензии