Молись счастливому мгновенью!

Молись счастливому мгновенью!
Так мимолетны на пути
Они, как якоря, теченью
Нас не позволят унести!
Волшебны эти крохи счастья –
Ведь сколько б дней не утекло,
Они хранят в себе тепло
Душевных радостей, ненастья
Не в силах остудить его,
Тепло тех радостных мгновений,
Они – наш кладезь вдохновений!
И даже если ничего
Уже не ждешь от жизни этой –
Былым теплом душа согрета!

Они со временем не блекнут,
Мгновения – наоборот!
Поскольку возраст человеку
Лишь бремя мудрости несет,
Они все ярче с каждым годом!
И в череде бесплодных дней,
Тщета которых все видней
И все страшней своим исходом,
Они рассудок берегут,
Освобождая нас от пут
Тупого само униженья,
Кошмар бессонниц гонят прочь,
Собою наполняя ночь
И сладкой негой размышленья.

В них шум вечернего прибоя,
Лазури призрачная гладь,
Волна, что нежною рукою
Смогла вас тайно обласкать…
В них звуки музыки пьянящей,
Чей нот невидимый узор
Вдруг затуманивает взор
Слезой внезапной. Или чащи
Лесной волнующая сень,
Куда не проникает день –
Душе тревожная услада –
Где места нет для суеты,
А белых ландышей цветы
С любовью взор ваш встретить рады.

В них Ренессанса дивный след
В прохладном и пустынном зале,
Куда случайно вы попали
Из мира будничных сует
И замерли, едва дыша,
Под властью непонятной силы –
То вдохновенная душа
Себя в творенье воплотила
И донесла через века
Дыхание своей эпохи,
Ее волнения и вздохи….
Благословенна та рука,
Чей труд, не требуя награды
Несет чужой душе отраду!

В них радость материнской ласки
(младенчество – ведь тоже миг!),
Внезапный зов красивой сказки,
Затмившей были серый лик…
Да что там, вспомнить можно много,
Всего не перечесть, и вы
Внутри намеченной канвы
Свою проложите дорогу!
Ведь это все непреходяще –
И плеск волны, и шорох чащи –
Лишь для любви не будет строк!
Зачем хранить ее капризы,
Где не спектакль – одни репризы,
И на антракт зовет звонок?!


Рецензии