Дедам

Где-то в окопе под Брестом
Году в 41-м так
Остался твой дед и был он
Простой советский солдат.

Никто не прислал «похоронку»,
Некому было писать,
«Без вести пропал» - как иконку
Хранила всю жизнь его мать.

И бабушка замуж не вышла,
Растя твоего отца,
«Он жив!», всё она твердила,
Ждала своего бойца.

Мой был танкистом и в танке
Горел, поверь три раза,
Ему повезло, и к мамке
Живой он вернулся назад.

Не раз, поднимая, бокал он,
Скупую слезу ронял.
«Пошли танки в бой!» - кричал он,
Когда крепким сном засыпал.

Сколько он жил, всё помнил
Друзей своих боевых,
Всех, кто кровь свою пролил,
И тех, кто остался в живых.

Негоже и нам, ребята,
Те страшные годы забыть,
Должны мы своим внучатам
Память о дедах хранить.

05.08.09 г.


Рецензии