Не меркнет свет!

'' Свободы витязь молодой'' *
          тут принял смерть...
Сей тайны вам не разгадать,
          и лезть- не сметь:
Из пуль ограда и цепей,
          а по углам
Жандармы- грифы сторожат,
          что скрыто там.**

Лишь в вышине средь облаков
          орлы парят,
Молчат они- здесь, недвижим,
          умолк собрат.
Жить в стае воронов и сов
          не захотел
И дружбу с племенем орлов
          избрал в удел.

Младым орлом взлетал, парил,
          и крыл размах
Ошеломлял, в себе таил
          угрозу, крах.
Он цепи и оковы рвал,
          на волю звал
И смерти миг не проклинал,
          благословлял.

Что – жизнь?! Один, хоть и любим…
          чего жалеть?
Несбыточным всегда томим,
          не лучше ль смерть?
Измучен ложью и гоним
          могучий дух,
Свой путь окончил пилигрим.
          Но не потух

Его огонь, он сердце жжет,
          и сквозь гранит
Душа душе весть подает
          и говорит.
Благодаренье и хвалы
          прими, поэт…
И соглашаются орлы:
          не меркнет свет!
01.05.03г


* - '' Забыт славянскою страной,
        Свободы витязь молодой'' –
Из поэмы М. Ю. Лермонтова '' Последний сын вольности''

**"О дуэли Лермонтова с Мартыновым 30 лет писать было запрещено. Затем были написаны многие тома исследований, но до сих пор о ней практически ничего в точности не известно!" - М. Мурзина("Дуэль Лермонтова с Мартыновым:честный поединок или убийство")


Рецензии