Ты плакал

Гром выстрела четко совпал
С раздавшимся в небе ударом.
В разлившейся мгле грохотал
И грозно ревел ты недаром –
Ты плакал. Ты плакал, Кавказ,
Теряя любимого друга.
Он пал, и восстала округа,
Ударила молния враз.

Казалось, что небо разбилось,
Неистово склоны стонали,
Уж много они повидали,
Подобного– не доводилось!
Машук содрогался в стенаньях,
Потоками ливня залился,
Ручьи переполнив, забился
Над умершим в горьких рыданьях...

И власти, и люди молчали,
Не смея поднять к небу глаз.
Но те, кто там был, те сказали;
Ты плакал! Ты плакал, Кавказ,
Свершая свое омовенье
Певцу твоих дивных красот,
И первое дал погребенье
В глуби своих скальных высот.

Ты принял его в свои недра,
От недругов бережно скрыл.
Не знаю других я могил,
Украшенных небом столь щедро!
И нет ни одной столь любимой
И чтимой, хоть вывезен прах.
Мятежный и гордый, незримо
Он бродит в любимых горах.

Всё также с тобою он дружен,
Навеки повенчан судьбой,
Ему ты по-прежнему нужен,
Пролившейся кровью родной.
И ты с ним беседуешь эхом
И тайны свои открываешь,
И большего счастья не знаешь,
Чем дружба с великим поэтом.

Но в ночь, - ту, что проклята югом
И севером, в тот страшный час
Ты в молниях бился над другом,
Ты плакал…ты плакал, Кавказ…
18.04.03г.


Рецензии