Отстрел

И так с тех пор заведено:
С тех пор уж многих постреляли,
Гноили в тюрьмах и ссылали,
Кого-то просто запугали…
И им понять не суждено,-
Поэта двигает пером
Лишь то, что видит он кругом.

'' Он – вольнодумец и преступник,
Или помешан... '' – молвил царь.
Министр следом: '' Ах, отступник!
Он лжёт. Народ у нас, как встарь,
Религиозен и приличен,
А то, что мрёт, так он привычен.
Поэт – зарвавшийся юнец.
Да как он смел?! '' Ну, всё, конец…

Любовь народа? Что – народ,
С ним кто-нибудь когда считался?
А гениев чиновный род
Лукавый, все-таки, боялся.
Ведь слово правды колет глаз,
Срывает маски, покрывала.
А ну, как вскинется сейчас
Народ? Ещё что не хватало!

И братство критиков ретивых,
Завистливых, продажных, лживых
Устроило в умах посев, -
На растерзанье отдан лев,
Не пнул поэта лишь ленивый.

Критических статеек ряд:
'' Героя…'' невзлюбили сразу,
Припомнили и ''Маскарад''.
Забилось общество в экстазе:
'' Изгнать его пора из света! ''
'' Сослать! Сослать! '' Интриги сеть...
За '' Смерть поэта'' - ту же смерть.
Свет мстит. Идет отстрел поэтов.

И так с тех пор заведено…               

21.04.03г


Рецензии