Эолова арфа

Незримо тонкими перстами
Перебирает тон Эол,
Тягуче вниз беря местами
Да так, что чудится Шеол!

Потянет вверх всё тоньше, выше,
Сорвётся, песню прекратит
На миг и в струны снова дышит
И перепадами гудит.

Поёт Эоловая Арфа –
Забава ветреной погоды,
И прячась в тёмно-синий бархат,
Ей внемлют сумрачные своды...

А в бытность здесь стоял пикет.
Казак суровый при оружье,
Не раз в ночи достав кисет,
Кричал протяжно- строго: '' Слу-у-ша-а-ай! ''

И замирал в кустах черкес,
Вверху заметив часового,
И кувырком катился в лес
Ждать, верно, случая другого.

Чернявый мальчик, десять лет,
Но глаз остер и чутко ухо, -
Не спит, не спит в ночи поэт,
И губы тихо вторят: ''Слу- у- ша- а- ай…''

И напрягался детский слух,
Внимая шепчущимся елям,
Сверчков, цикад звенящим трелям
И резким совьим крикам: '' У-ух! ''

Ворчанью редких камнепадов,
Неясно слышимых вдали,
И шорохам ползущих гадов,
И вздоху сонному земли,

Глухому цокоту копыт,
Ведомых в поводу коней:
'' Черкесы! '' – думал следопыт,
Уж видя их среди камней.

И любопытный детский взор
Скользил по скальным силуэтам,
Облитых синим лунным светом,
И видел в очертаньях гор

Сказаний нартских исполинов
В рассказах местных кабардинов,
А в звёздах – блеск очей горянок,
И засыпал под свист овсянок

И крики глупой пустельги.
И мчался на коне по взгорью, -
Во сне повержены враги,
Багрят гранит своею кровью!..

Гася пикетчиков огни,
Зари уж слышались шаги.
Кавказ пленял младую душу,
Шепча во сне поэту: '' Слу-у-ша-а-ай…''
17.04.03г.


Рецензии