Прощальный марш революционеров

Я вспоминаю призыв
Тех лет бессмертного горна
И блеск грохочущей грозы
На гранях русских штыков, –
Из тьмы минувших веков
Пройдём мы юно и гордо,
Кристальным пламенем древко
    Взовьет багряный язык.

Как на последний парад
Пожаром встанут из пепла
Те, перед кем бледнеет ад, –
Святые древней мечты:
Ты, Робеспьер, Ленин, ты –
Чья вера догмы повергла,
Париж российской бедноты,
Гавроши их баррикад...

Гвоздикой вспыхнет – салют!
Мы вместе, был ты иль не был,
Уйдём туда, где звезды льют
Гармоний лик неземных,–
Поля сражений былых
Мы, штурмовавшие небо,
Оставим. Нас боёв иных
Покоит млечный приют.

Уходят в вечность года,
Но мы останемся живы,
И будет литься нам всегда
Надежд негаснущий свет –
И снова вещий рассвет
Зардеет утром счастливым,
Пятиконечьем светлых лет
Любви зажжётся звезда!

1996


Рецензии