Тишина

Ты вновь молчишь, немая тишина,
Безмолвием своим разлуку предвещая,
Вновь отрывая звенья от звена
И закрывая снова двери рая.
Увы, тот рай заказан для меня,
Я  знаю. Для него я недостойна.
Мой рок – других сиянье оттенять;
 Я выполню его, судьбина, будь спокойна.
Ты вновь печально, тихое безмолвье,
Своим  молчаньем нагоняя грусть,
 Предпочитая тишину злословью.
И это правильно. Ну, что ж, так будет пусть.
Бывает миг, когда небесполезно
Мне, заглянув в сегодня, помолчать…
Ведь иногда не средь молвы безбрежной,
А в тишине других людей узнать
Намного легче. Как на небосклоне
Средь драгоценных россыпей звезда
На Землю падает на своем жизни склоне,
В воде отображаясь, так всегда,
Почти всегда и счастие, и муки-
Все можно прочитать в глубинах глаз людских,
И радость встреч понять, и внять тоску разлуки,
И доброту одних людей, и ненависть других…
Все можно разобрать, лишь глянуть со вниманьем,
Позвав к себе немую тишину.
Не спутать лишь расцвет сил с увяданьем,
Пыль – со цветком и с осенью – весну…
Она тоскует вновь, печаль,
Без злого осуждения и лести,
 Заглядывая предсказаньем вдаль,
Молчаньем предвещая неизвестность.
1990г.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.