Пароходик

Вот, причал оттолкнув, поплыл пароход –
Он как будто вечно миг этот ждал,
Чтоб отправится в дальний поход
Да узнать, что скрывает та самая даль,
И – куда фарватера серпантин
Все и вся уносит, в какие моря;
Неужели для всех этот слалом един:
От трехпалубных до самых маленьких яхт?..

За бортом ведь у каждого – та же вода
И такой же короткий навигации «век».
По чьему же тогда расписанию ходят суда?
Кто отмерил для плаванья константы парсек?..
Правда, может, уже  в соседнем порту
Он ответы найдет и уйдет «на покой»,
Увидав издалека свою Солнце-звезду –
Тот маяк, зазывающий светом-рукой.

Или где-то, на пересечении рек
Ему встретится старый обшарпанный бот.
Он расскажет, зачем-то, как однажды побег
Совершил очень смелый, но слабенький плот;
И как волны гнались за ним попятам,
Звали: «Стой! Ты еще не корабль!
Ты ведь даже не шлюпка!..» Но манил Океан!
А, хлебнув, всем «туда» наступает пора…

Или вот как-то раз, работяга-толкач
Нагудит, как с баржами жизнь тяжела;
Как неплохо иметь было б парочку мачт –
Натянуть паруса и… была-не-была!
А навстречу прогулочным шагом пройдет,
Современные ритмы неся по всем берегам,
Белый щеголь – сверкающий теплоход.
Только вот внутри у него – сплошной балаган…

Пароходик насмотрится разных портов,
Загружающих разными грузами трюм;
Он узнает, что такое «водоворот»,
Как любой «на мели» становится тих и угрюм;
И как важно – двигаться только вперед,
Сохраняя заложенный в тебя капитал.
И, быть может, он даже однажды поймет,
Что есть Некто внутри, кого зовут КАПИТАН.

Проигрыш

Он поймет – он  тот самый маленький плот,
Управляемый тем, кого зовут КАПИТАН.


Рецензии