***


«…Мне сердце жжет мучительным огнём
незаживающая рана
и хоть Фортуны сила неустанна
ей не помочь в страдании моём…»
Жан-Батист Клеман (1871 г.)

Когда придут дни расцветанья вишен,
Сады развеют кудрей снежный хмель
И пенный зов зажжёт Париж по крыши
И солнцем в окнах запоёт апрель.

Улыбок утро, лужи жарких улиц,
Штыков, девчонок, брызг и слёз разгром!
И – марш! В любовь! Где сжалят сердце пули,
Где канонады первый майский гром.

Весна! Война! Летят сады Версаля,
На свадьбу гроздью алой песнь курка!
Под куполом цветов бой расплясали,
Кровь на их льдах в рубин ярка, терпка.

Кровь революций – лепесток вишневый.
Развейся хмелем залпов! И, блестя
По стеклам городов, зарей грозовой
Стальной апрель взовьёт свой алый стяг!

Март 1994


Рецензии