Огонь прозренья

Чем выше ты взлетаешь, тем дальше видна земля,
Тем лучше понимаешь, как далеки еще края.
Чем глубже сознаешь то, что внешний «ты» - еще не весь ты,
Признаешь тем скорее ты всю тщетность земной суеты.

Чем больше «меда» в слове, тем дегтя не меньше в нем.
Чем жестче цепь условий, тем более все кажется сном.
А если слепо веришь, то ты не доверяешь себе.
И кто тогда «хозяин» в твоем «доме» - твоей судьбе?..

Когда ты даришь людям – не жди ничего взамен.
Когда кого-то любишь – не требуй от него перемен.
Но если в ожидании проходят (не) твои года,
То знай, что в реке твоей жизни мутнеет вода.

Когда ж наступит время забыть про свои «дела» -
Все камни преткновенья сгорят в огне прозренья дотла!
И вот, за кем-то следом, твой наконец приходит черед –
Так сделай, вместо шага назад, два шага вперед!


Рецензии