Падишах и пустыня

В пустыню повёл падишах мудреца,
Не видно бескрайнему зною конца.

Шли долго. Запасы воды истощились,
От засухи зренье и слух замутились.

Сказал падишах: «Коль ты богу под стать,
Измысли же способ воды как достать,

Иначе в песках мы навеки погибнем,
Оазиса свежей струи не достигнув».

Мудрец же присел на горячий песок,
Казалось, он вымолвить слова не мог.

«О, где же добудешь»,- сказал наконец,-
«В пустыне воды? Знает то и юнец.

С собою запасы ты должен был взять,
Чтоб без приключений в пустыне шагать.

Но если кувшин перевёрнут вверх дном
Источник откроешь ты в сердце своём»

                (9авг.2009г)


Рецензии