Суета

Суета – то без сомненья
Духовная глухота,
Непродумано движенье
- Вот что значит суета.

Добрый – тот привык трудиться,
Без дела сидеть невмочь.
Доброта не суетится,
Может ближнему помочь.

Почему б не сделать дело
Для знакомых, для родных?
Если всё для себя сделал,
Можно сделать для других.

Коль у тебя силы хватит,
Помогать людям должон.
И тебе добром отплатят,
Долг ведь красен платежом.

И не надо судить строго,
Долг пред ближним - не обман.
Коллективная дорога
Характерна для славян.

Жизнь разумна в коллективе
Также, как в большой семье:
Все заботы бы осилить,
Суеты тут просто нет.

Так в селе детей побольше
И скота побольше там.
Коллективности тут больше,
- Забот больше у селян.

То все срочные заботы:
Муж голодный не молчит,
Надо землю обработать,
А скотина – та мычит.

Потому-то наш селянин
Как ковбой всегда в седле.
Это только горожане
Отдыхают на селе.

А теперь возьмём к примеру
Горожанина того:
Рабочего, инженера,
Учителя – хоть кого.

Не трогаем бизнесмена.
Бизнес воли не даёт.
Бизнесмена труд бессменный:
Он и спит – служба идёт.

Остальные горожане
- Очень суетный народ.
Безусловно каждый занят,
Но ведь оторопь берёт:
Вода дома, дров не надо,
Сеном некого кормить,
Поля нету, нет рассады,
Дома некого доить.

- Столько сразу послаблений,
Каких нету на селе.
Мужику хватает денег
- Он весь день навеселе.
Женщины стирают, варят,
Доглядают за детьми.
Деньги есть – кончай базарить,
Домработницу найми.

Упрощается вся схема,
То не каждому понять.
Основная же проблема
- Чем себя дома занять?

Не свободны лишь в сортире
От домашнего труда,
Слоняемся по квартире,
Ходим в гости, кой-куда.

К телевизору прилипли,
Держим кошек иль собак.
Беда – думать не привыкли,
Не найдём себя никак.

Раньше нас лень родилася,
Суетимся без идей.
С суеты и началася
Деградация людей.

Пустяки с трудом рожаем:
Выпить бы да закусить!
Выпить – то соображаем,
Иль супруге изменить.

У людей одна дорога,
Ей не нужно изменять:
Хорошо, что забот много.
То опять не всем понять.

Лишь наесться и напиться
- Это значит быть скотом,
Человек должен трудиться,
Должен жить своим трудом.
 
(апрель 2007 г.)


Рецензии