Возвращение

Опять мы вернулись туда,
Где детство моё протекало.
Шёл дождь, грохотала вода
И в хату в углу проникала.
И хата была уж плоха,
Хотя миновали снаряды.
Безрукая баба-ольха,
Чернея, ждала у ограды.
И лес, обожжённый, стоял,
Как будто из пекла он вышел.
А дождь – что ему! – пробежал,
На пепле подснежники вышил.
А, может быть, сами из тьмы
Взошли они, света белее,
Из тьмы, где в обнимку с детьми
Вдоль шляха лежали евреи.
И, с мёртвыми тайную связь
Творя, по-ребячески русы,
Шли мимо, усердно крестясь,
В село старики-белорусы.
И вдаль я бежал за село –
Там лодка лежала и млела
И мне протянула весло,
Да речка моя обмелела!..
И не было многих в живых,
А тётки мои постарели...
К кому-то приехал жених;
Там плакала Жизнь в колыбели.
И я понемногу взрослел,
Не сказки послушав, а были...
Лишь дед мой один не старел –
В своей довоенной могиле.

5 декабря 1970 г.
Ростов-на-Дону.
(2:05)


Рецензии