Ночью я чёрною птицей в окно вылетаю...

Ночью я чёрною птицей в окно вылетаю.
С криком лечу я к знакомому дальнему краю,
Чтобы под утро опять на постель возвратиться
И о подушку удариться белою птицей.
Так я лечу над провалами чёрными ночи.
Реки и горы, и осень мне тычутся в очи.
...Ниже и ниже... Вот детство, а рядом по лугу
Дуб тихо бродит, зелёную ищет кольчугу.
Речка и омут, а в нём – разноцветные рыбы
Возле расколотой лунной диковинной глыбы...
Чёрная хата, и бабушка, кажется, снова
В печку бормочет, а в стойле вздыхает корова.
Голуби спят на соседской большой голубятне.
Ниже и ниже... а сердцу приятней, приятней!
Где-то за речкой – топ-топ! – жеребёнок гуляет,
Там, где душа моя, там, где душа обитает.

23 марта 1970 г.      
Ростов-на-Дону.


Рецензии