Гансвурст - Warum weinst du, mein Herz?
От этих слез не станет легче.
Нигде тебе не отогреться,
И мне нельзя расправить плечи.
Мне – лишь пешком по мостовой,
Мне – босиком по парапету.
Тебе – отчаяния вой,
Тебе – туннель, в конце без света.
В тебе неясные картины,
Обрывки памяти времен.
Я – в оболочке Арлекина,
Дурной паяц, фигляр, буффон.
Мне все равно, как назовут –
От формы не зависит суть –
Шут и рыдая будет шут.
Так пусть рыдает. Пусть.
Он – вами презираемый дурак,
Смеющийся над вашими грехами,
Жаль не уловите вы, бедные, никак –
Что это Бог вам говорит его устами.
Над ним вы будете смеяться даже в час,
Когда замрет, возвысившись, палач.
Шут улыбнется лишь, жалея вас…
Так плачь же, сердце. Плачь.
Свидетельство о публикации №109080902848