Призрак

(Генрих IV)
Голова отрублена от тела нетленного.
Ты ль его хоронил и оплакивал ты ль?
В теле кружится собственная вселенная.
Ну а ты растоптал и поверг его в пыль.

И на фоне неба закатного
Вдруг увидел прозрачные тени…
Дланью, чьей то рукою закатанною,
Получил по щеке и в темя…

К праху прах. Пусть земля тебя лечит!
Пусть не тело, так хоть мозги!
Или разум уже изувечен
Жаждой крови. Не видно ни зги.

Тьма из тела течет наружу…
Тьма глаза застит, ближе мрак…
Хрип и кашель такой натужный…
Ох, ты каменщик! Ох, дурак!

И плетется шакалом убогим
Твоя тень за великою тенью.
И неважны для той дороги
Революций и мира теченья…


Рецензии