Стихия Души

Дрожа, не позарюсь на душные сети:
Душа – это парус, и ей нужен ветер!

В снах не приютиться, мечтая о звёздах:
Душа – это птица, и ей нужен воздух!

Дышать – всею Бездной, чтоб глушь раскололась:
Душа – это песня, и ей нужен голос!

Кружа, свет взнесётся, разрушив дрём склепы:
Душа – это Солнце! Её нужно – всё Небо! – – –

2.07.2004 г.


 
Горизонт – плотина
Для реки Души:
В хор и взлёт единый –
Ручейки сложи!

Стоит лишь вдышаться
В запредельный взмах –
Трудно удержаться
В тела берегах!..

Длись же на просторе,
Чтоб предел пробить:
Чтоб, разлившись морем, –
Небо затопить!

Чтобы перекрикнуть –
Тишины барьер:
Чтобы перепрыгнуть –
Стены мер и вер!

Разбегись свеченьем,
Скользкая черта:
Ниже по теченью –
Только Высота!

Страстью пусть набухнет
Звёздная волна:
В миг прекрасный – рухнет
Грозная стена!

Воплоти глубины –
В радостный полёт:
Солнц крути турбины,
Падая с высот!

Чтоб простор раздвинуть –
В тайн безмерных песнь:
Чтоб потоком хлынуть –
Через край небес! – – –

2.07.2004 г.

 


Что явь? – Лишь зыбкое мгновенье,
Когда творится откровенье:
Тончайший миг проникновенья –
Скользчайшим пиком вдохновенья…

Что жизнь? – Лишь капля дождевая:
Всех смыслов хлябь переливая,
Испить свой взгляд чуть успевая,
Высь – неослабно продлевает…

Что мир? – Лишь призрачные звенья
Камней-мозаик преткновенья:
Неловкие прикосновенья –
К волнам Иного дуновенья. – –

4.07.2004 г.




* * *

Стеклянный дождь качается в окне –
Симфонией неуловимо-тонкой…
Судьбы вибрирующей перепонкой –
Пространство возвращается ко мне. – –

А в нём плывут прозрачные дома,
Деревья, спутанных небес октавы:
Кружит меж струй – всё новых явей сплавом –
Бессчётных измерений кутерьма…

Слоится эхом – струн зыбчайших дрожь –
В немыслимой игре кривозеркалий:
Бесчисленный разбег случайных далей –
Вдруг распахнула скользкозвучий ложь…

На свет тот призрачнейший уходя,
Здесь – одарю вас наважденьем щедро:
Я эмигрант давно – в Страну Дождя,
В необозримые владенья Ветра. – – –

4.07.2004 г.

 


Средь безоружных озарений –
В явь проникая, как прибой, –
Слои воздушных измерений
Вплавь увлекают за собой…

В бреду дождливых повторений
Зыбчайший находя оплот, –
В струй переливах, меж искрений
Миров мгновенных – в каплях нот;

Средь непослушных отворений
Вскользь отразившихся минут…
В слоях воздушных измерений –
Пространства сквозь тебя плывут. – – –

5.07.2004 г.



* * *

Прорастёт одиночества крик
Златострунным дождём в небесах…
Словно звёздный отточенный лик –
Тайной нотой в бездонных глазах:

Сквозь высот заболоченный штрих –
На бесшумных огромных часах –
Расцветёт кровоточащий миг
Полнолуньем в бездомных лесах…

Принесётся всклокоченный бриг –
На раздувшихся сном парусах…
– Прорастёт одиночества крик –
Златострунным дождём в небесах. – – –

6.07.2004 г.


Рецензии