William Blake. Why Was Cupid a Boy

Уильям Блэйк.  Зачем мальцом был Купидон

Зачем мальцом был Купидон?
Зачем мальчишкой был он?
Скорей ему б девицей быть,
Насколько мне судить.
Ведь он стрелял из лука. 
Она ж –  глазами. Мука
Для нас, коль те смеются
Попавши в цель.
И счастью предаются.
А сотворить его мальчишкой
Ее насмешкой было, умной слишком.
Мальчонку, право, вовсе невдомек,
В чем его роль, коль не наступит срок.
Ведь муж всегда пронзен желаньем,
Стрелами ранясь с содроганьем.
И скорбный весь его удел –
От жал освобождаться стрел.
Виновны Греции спартанские излишки –   
Отдать Любви дела мальчишке,
А женщину лишь изваять в статуе.
Не видно в том нам счастья никакого!

  20 апреля 1997


Рецензии